伊莉討論區

標題: 被包裝精美的書籍封面所吸引,卻不如預期好看? [打印本頁]

作者: sammer2123    時間: 2010-6-18 10:40 PM     標題: 被包裝精美的書籍封面所吸引,卻不如預期好看?

作者: sherrycat0914    時間: 2010-6-19 03:08 PM

我自己是覺得,雖然封面好看的書,內容不如預期的確會讓人失望,
可是內容好看的書,封面不夠好看總是會讓人有種掃興的感覺。
如果一本書內容夠好看,卻沒有足夠好看的封面和有吸引力的文案,那再逛書店的時候很有可能因此讓讀者錯過,在銷路和知名度上也會沒那麼好,所以在我看來夠吸引力(不一定是好看,也可能是夠有特色)的封面,是讓一本書加分的元素之一。
至於樓主提到關於只有封面好看,內容卻不夠好看的狀況,我自己如果買到也會覺得是被騙了...,也因此我都是先看過內容,好看才會買下那本書,這樣比較可以避免掉”被騙”的感受XD
還有風之影,我自己並沒有特別喜歡,可是在我看來,應該不算是因為封面夠好看而讓人有被騙的感覺得書,個人給的評價不算太差XD,但也只是個人的看法囉。
作者: deanku000    時間: 2010-6-19 09:57 PM

如果你怕踩到地雷買到爛書
可以先去查查別人評價和看一下裡面內容再決定要不要買啊

不太能怪書的封面做太精美讓你被騙到吧........
現在哪本暢銷書不是做得美美的大力宣傳呢~?

再說喜歡一本書
除非是工具或教學書之類圖片和封面占很重要地位的書
不然正常人看的都是書裡的內涵吧
封面只是讓你方便保存和看起來比較有質感而已
不要看封面買書吧.....這樣做一定會買到很多無聊東西的~
作者: gsby    時間: 2010-6-19 10:32 PM

以前買書時都是在逛書店時買的,有時後只是封面的一句話,產生了那股衝動而買下。看完後,卻仍不知作者所云何物?。現在買書我也是看書評,確定後才買下~
作者: zxc2212134    時間: 2010-6-22 10:42 AM

作者: 蝶戀.雪    時間: 2010-6-22 06:15 PM

作者: pain8567    時間: 2010-6-22 09:41 PM

作者: Tsuro    時間: 2010-6-22 10:25 PM

我買書通常都是先看書名的說
然後再來才是封面
其實封面就算讓人不敢恭維
只要內容好看我還是會買
只是要注意不要放桌上
不然半夜起來上廁所看到會被嚇到XD
不過像大大你說的那種情形真的很讓人生氣
因為買了書卻覺得它沒有這個價值讓我買下它
會覺得很浪費錢
作者: rpshop    時間: 2010-6-24 01:42 AM

我是建議你乾脆親自上圖書館去借你覺得有興趣的書
比較保險~ 畢竟聽人家書評...就跟美食家評論食物好不好吃...
都是很[主觀]的~~

且年紀.見識.喜好等每個人都不同
同樣一本書...17歲時的你覺得很好看
一但你27歲時來看你可能就覺得有點可笑了~~~

這些都是很常見的情形~當然我不能說17歲時你買的書都很沒意義
畢竟那本書是你當時擁有著[美好回憶]~
[當下的感覺]~仍是很珍貴的....對當時來說是有收藏價值的

不過不想因封面而受騙...建議當然是要看過後再購買-才是最保險的
作者: mayparadise    時間: 2010-6-25 12:55 PM

作者: phoneshar    時間: 2010-6-26 01:14 PM

作者: a811130    時間: 2010-6-27 12:05 AM

作者: 調皮小小猴    時間: 2010-7-22 08:38 PM

封面對我來說也是選書的考慮點,但我的要求只是"不要令人有反感的感覺"
其他有更重要的點,像是:書評、簡介、作者(第一次見過的不在此限)
不過有時書評也會像封面一樣騙讀者,畢竟文學圈內也是要靠人脈
如果那間書店能讓顧客先閱覽,自然就不容易挑到不喜歡的書
(當然也有人是覺得開頭還不錯,但討厭最後的結論或結局)
不過不論什麼書至少都人讓人長見識^^
作者: ayukuro88    時間: 2010-7-23 12:41 PM

作者: as091030    時間: 2010-7-23 02:15 PM

那是吸引別人注意的關鍵吧
多少都要做的精美一些
自己多注意一些吧
作者: 雲端上    時間: 2010-7-23 03:11 PM

作者: vicky220479    時間: 2010-7-26 05:38 PM

作者: freefly11a    時間: 2011-10-30 09:54 PM

小弟通常會參考該書的得獎紀錄
另外
又在網路上參考其他讀者的評價與心得
至於一些名人的推薦......個人覺得....看看就好
作者: 13031701    時間: 2011-12-8 08:42 PM

我覺得看書評也不一定準[除非寫書評的人很多],有時候每個人看書的角度,見解都不同,最好還是自己稍微翻一翻,不然就到圖書館借囉!
作者: bettyliang    時間: 2011-12-9 11:43 PM

作者: 野豬男    時間: 2011-12-10 07:04 PM

我覺得很正常耶 尤其現在很多書都包膜包起來
沒辦法翻 所以就變成看封面看推薦去選擇
就跟看女孩子第一眼被吸引上在去了幾他內在是一樣的
所以覺得應該要外包裝跟內容都一樣優秀才行
作者: breezeless    時間: 2011-12-17 08:34 AM

基本上封面騙人是常見的手法...之前新聞才在報導,明明不同類型的書卻用相類似的封面

所以封面只是一種宣傳手法...最主要還是看裡面內容,不過要注意的是,通常有時候前半段不錯的書,會突然在中後段出現敗筆(嘆

用書底內容簡介來挑的時候也很容易被婊到... 總而言之,出版社總是會用各種方式來婊讀者...

也請各位同仁們注意別再收到地雷書了,通常會包裝起來的書還是不錯的

不過建議不要去便利商店的看,偶而那裏還是會出現地雷書...還是去書店逛逛比較好

以上
作者: c1234568    時間: 2011-12-17 04:03 PM

確實包裝精美能吸引目光
但我都會瀏覽一下 避免浪費錢
作者: 梓星    時間: 2011-12-21 08:41 PM

我也常買到不如預期的書,尤其是便利商店賣的口袋小說,有時候覺得簡介寫的不錯很吸引我,可是看完後會覺得內容沒有簡介寫的好看,不過有時也會有意外的驚喜,內容比預期的還要好看。至於封面,當然也是吸引我的主要關鍵,有時候發現好看的書,可是畫風我不是很喜歡,尤其是靈異、驚悚類型的書,不過真的非常喜歡還是會買,只是每次看時會小小的唸一下就是了
作者: andy258852xp    時間: 2011-12-22 03:05 AM

作者: kokink18    時間: 2011-12-23 12:05 AM

有時候的確表面很吸引,但讚起來卻不知所云
作者: TOING1219316    時間: 2011-12-23 09:27 PM

作者: Tsuan9974    時間: 2012-1-19 04:27 PM

封面真的會騙人!!! 而且包裝越精美的書都封好無法翻閱
難怪買到地雷的機率大增!!

這邊呼應一下大大   島田莊司書的封面真的令人提不起興趣去翻....
作者: 汀鬱    時間: 2012-1-20 12:31 AM

真的是這樣耶 有時候看到封面的書封覺得很美就買下來了
有些書也覺得造型很不一般就會想買來收藏剛好可以看書
如果是網路訂購的就會有風險
但有些書真的是自己在誠品逛過以後看了很多頁覺得意猶未盡就想買下來看

作者: 大餓妖    時間: 2014-11-21 01:22 PM

其實現在買書前
在網路上幾乎可以看到
想買的書在讀者心中的評價
以及讀後的感想
比較有可以參考的空間
在早期沒有網路的時候
只能像買彩劵一樣
靠.........運氣囉

而且人要衣裝, 書要精裝
致於書的內容就見人見智了
作者: 省二    時間: 2014-11-22 05:26 PM

如果只是說被封面吸引而去翻閱的話,我倒是蠻常發生的
最常是在圖書館吧?
偶爾逛逛看到一本不錯的書
但說實在話,期望越大失望也越大啊....
(又想起不好的回憶了...)
作者: mr.onizuka    時間: 2014-11-24 04:35 PM

被華麗的封面引誘而閱讀或是購買,大概繪本會如此吧~
文本類書籍封底都有簡介,但也會常常上當~
尤其很多書都是封膜不能翻閱,只能靠封面及封底的文字介紹去揣測到底好不好看~
被簡介誘惑而購買,看完又發現不怎麼樣,只能說自己看走眼了~
至於載明作家或學者大力推薦的,還是不太能相信~
因為別人看的感想不等於是自己看的~
不過這些也不用太計較~
好看與不好看,存在著很多因素~
今日覺得書本難看了,改日或許會對同一本書讚嘆不已呢~~
作者: kweit2003    時間: 2014-11-27 10:05 PM

我沒有這種經驗
但是封面太糟 讓人錯過好書的經驗倒是有
怎麼會知道錯過了?
是後來有朋友分享借我看 才發現差點就錯過了
作者: childhood1007    時間: 2014-11-28 12:34 PM

個人買書不太會看封面,我都是先看故事大綱,夠吸引我的才會買。
還有,本人討厭電影書衣版。
作者: elsa1292    時間: 2014-11-28 04:23 PM

when I was young.....年紀增長,知識增多,了解"金玉其外,敗絮其內"之後,就不會了!!
作者: allen86599    時間: 2014-11-29 12:58 PM

支持
像是別相信任何人
葛雷的五十道陰影
真沒那麼好看

作者: nailyty    時間: 2014-11-29 09:27 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.wwwz.eyny.com/) Powered by Discuz!